香港特殊學習障礙協會20週年會慶

with No Comments

香港特殊學習障礙協會20週年會慶

致會員

各位會員:

過去20年,我們經歷了香港社會和政府對特殊學習障礙問題由無知到認知,由零支援到注意,到現在每年投放數以億元計的資源。其中,經過不斷努力,爭取到的重要成果有:

2001平等機會委員會發布了教育實務守則
2003教育統籌局開始設立新資助模式照顧學障學童
2004考試及評核局開始為學障考生設立考試調適
2007政府把學習障礙加入香港康復計劃方案
2015考試及評核局接納學障考生使用語音轉換文字軟件
關愛基金撥款進行特殊教育統籌主任先導計劃
2017教育局正式推行一校一特殊教育統籌主任計劃

這些都是眾多家長戮力爭取,並在專業人士、專家學者、社會各界熱心人士大力支持下所取得的成就。

然而,學障學生、學障人士所得的支援和幫助,不論在規模、範疇、時間性和效能方面,仍與理想距離甚遠。我們需要大家繼續與協會一同走下去,去回應學習障礙的挑戰,關懷與支持同路入,就如我們今年的年度主題,也是協會的願景:「沿途同行,綻放希望」。希望與更多的學障家庭能夠互相扶持,讓有學障的年青人能夠克服困難和發揮潛能,成為社會的棟樑。

踏入20週年,協會將會有一連串的活動來慶祝,除製作公眾教育短片外,我們將會在2018年5月舉辦研討會,探討最新的特殊學習障礙評估工具及支援的方法。而在2019年1月,將會舉辦一個老少咸宜的長跑步行籌款活動。我們也已獲得南華早報聖誕愛心大行動贊助,即將開展為期2年的「沿途同行」家長支援及教育計劃,期望能服務更多有需要的學障家庭。希望大家密切留意有關活動,參與工作,並為我們宣傳推廣。

未來,香港社會和協會還有很大的改善空間,期望各位繼往開來多給支持,大家一起沿途同行,幫助協會不斷進步和發揮力量!

新年伊始,謹祝各位在新一年身體健康、事事順意,各學障的年輕人在新一年不斷進步!

香港特殊學習障礙協會

執行委員會啟

2018年1月1日

“>

“>

“>

“>

 

Leave a Reply