讀寫障礙和基因的微妙關係

with No Comments

《讀寫障和基因的微係》 韋妙宜教授

根據美國國家學習障礙中心公佈,讀寫困難通常是一種遺傳的狀況,而不是因為教學,或教養不善的結果。而閱讀障礙與智力是沒有聯繫的。

自2003年開始,本會與中文大學醫學院那打素護理學院的韋妙宜教授(Mary Waye)及香港大學心理系的何淑嫻教授教授(Connie Ho)聯盟合作研究香港學障兒與基因的關係,發現香港兒童和外國的兒童同樣是與一種學障易感性基因DYX1C1有關係(Lim et al, 2011),但香港人的DYX1C1基因特變點較接近SNP rs3743205,和白種人的不盡相同。另外兩種易感性基因KIAA0319及DCDC2,則比外國學障兒的聯繫較少(Lim et al, 2014; Waye et al, 在準備出版中)。另外各國科學家還在努力進行尋找新的或與其他基因在自行修補而變化以及可能引發學障的機理,以歐盟帶領的七個國家從2011年開始了DysLang計劃,也希望可以通過各地合作,在基因的研究的領域上,尋求更多的真相。見 http://www.dyslang.eu/

References:

Lim et al. Behav Brain Funct. 2011 May 20;7:16. Association of the rs3743205 variant of DYX1C1 with dyslexia in Chinese children.

Lim et al. Behav Brain Funct. 2014 Jul 11;10:23. A common haplotype of KIAA0319 contributes to the phonological awareness skill in Chinese children.

Leave a Reply