公開考試過來人有感 會員Ah Lam

with No Comments
《公開考試過來人有感》 會員Ah Lam
【編按︰會員Ah Lam畢業於中文大學物理系,現職於品質測試公司】

七月就是香港中學文憑考試的放榜月,相信一眾應屆考生必然緊張萬分,更何況是我們這群「非一般」的學生呢……我作為一個過來人,一個上一代的過來人,希望借此機會裝裝大人,跟大家分享一下以往的經歷。

我就是末代會考生、末代高級會考生、末代三年制大學生。不錯,所謂上一代的過來人,就是香港高級會考的一代吧。作為擁抱三個「末代」的學生,我的學生生涯看似沒有退路,只能不斷向前,只要一個失手,便會跌進新制文憑試的課程,對沒有接觸過通識科的我來說,要是留級了,一年的時間是不可能補償到別人用兩三年接觸通識科的時間,要是通識科不合格,那會否令我需要再留級呢?這些種種的憂慮令我暗地裡下定不能失手的決心。

啊!說遠了,還是談談我在放榜前的準備吧。日常的考試都是跟學校裡的同學比較,外面學生的水平,在放榜前根本不會知道,所以我會為自己作三個公開試成績的預測:較差發揮、正常發揮、理想發揮的預測,只要我能為三個預測都做好準備,就不怕放榜之後不知所措吧。如果有理想發揮,當然最容易作準備,可選擇的學科較多,考入想進的學科也會有更大的機會;如果有正常發揮,就踏踏實實的選科,所謂你選科,科選你,選一些平均入學分跟自己成績相近的學科,成功機會一定較大,對於想進大學的學生來說,這應該是最常見不過的選項;如果是較差發揮,就要看看除了入本地大學外,還有沒有其他的路。有人會報讀海外大學、副學士、高級文憑,重考,甚至投身職場等等。當自己定下了幾個計劃,內心多了一份安全感,自然能天天盡興,享受與中學同學最無拘無束的暑假。

要選哪條路,還是根據個人的興趣和目標為主較好。身處這個年代,處處也沒機會,也就是說處處也是機會。我投身社會接近一年,發現同一間公司,同一個職位,大家的學業背景也可以是南轅北轍,說白了,大部份人的工作與自己所讀的學科並不相關,除非你是做醫生、律師、工程師、金融業、老師,否則真的很難找到與學生時期相關的工作。所以如果你到這刻也沒有對哪個行業有濃厚的興趣,請跟從自己的興趣吧!難保你跟興趣走,不會發現到自己未來想走的路,就不要被那些聽不懂的道理局限你未來的道路吧!當年我選擇了自己的興趣——物理,而儘管我現在的工作與物理無關,我也會自信的說:「你好,我是物理系畢業生。」

作為一個過來人,容我再演演成年人的分享。如果你有一個、一群很要好的同學,請不要收起你的熱情,請主動相約結伴,把握這最無顧慮的友情,讓它昇華至不受學校環境所束縛的友情,一種一輩子的友情,這將會是你未來的成長路中很重要的一個支持。

Leave a Reply