背景顏色:

家長如擔心孩子有讀寫障礙,可先回答以下量表問題作參考。

(鳴謝香港特殊學習障礙協會前副主席孔太設計問題)

按此前往網上表格

教育局在2016年以書面回覆本會指,現時已評估為讀寫障礙的學生中,有近70%於小一至小二接受評估,其餘在小學及其他級別或初中接受評估,而在高中才獲評估為讀寫障礙的則佔1%。

為讓家長更了解讀寫障礙的評估資訊,及早為懷疑有學障的學童接受評估,現分【小學篇】及【中學篇】講解。

如有任何問題,亦可致電2340 0803或家長熱線︰8200 5882。


 推薦閱讀

 

1.  認識讀寫障礙

 http://www.psychology.hku.hk/hksld/what_04_c.html

 

 

2.  understood.org

 https://www.understood.org/en

 

這個網站由已有超過35年歷史的National Center for Learning Disabilities (NCLD) 管理,NCLD連繫了其他 14個非謀利機構如LDA、Reading Rockets等,旨在為要照顧有學習和專注困難孩子的家長和老師,提供一個網上平台,這網站除了提供許多實用的資訊,網友還可向專家查詢或彼此交流。

估年齡

•  必須為6歲1個月或以上及就讀於本地小學一年級學生。

懷疑有讀寫障礙的學童可經由教育心理學家或臨床心理學家作評估

時期

•   一般為小一下學期

1.   行為情緒的觀察

2.   智能測驗

•   要智力正常,才可進行讀寫評估

•   韋氏兒童智力量表第四版

3.  讀寫能力的測驗

•   只測中文的讀寫能力

•   初小測驗未有包括篇章閱讀或閱讀理解

•   未有測試專注力

•   香港小學生讀寫障礙測驗︰第三版

4.  家長的教導及態度

評估報告傳遞

•評估後,家長可向專家詳細了解評估的結果

•專家會在評估後,把一份評估摘要(簡短報告)交給家長。

•專家會為學校撰寫評估報告(詳細評估報告),內容包括評估重點、結果和建議。

•建議家長 / 監護人申請索取詳細評估報告。

•家長宜把所有相關資料備份,以便掌握子女情況,有助日後升中學與學校溝通。

中學適用的評估工具︰「香港初中學生讀寫障礙測驗(第二版)」(下稱「初中讀障評估」)

評估注意事項

1.「初中讀障評估」只適用於11歲7個月至15歲6個月的學生。

2. 家長務必在孩子15歲半前再做有關評估,若超齡做評估,便有機會出現評估結果不準確,影響考評局評核考生調適需要的情況。

3. 向考評局遞交的評估報告,必須是公開考試前四年內由臨床/教育心理學家所撰寫。

︰子女在小學已做讀寫障礙測驗,到中學時需要再做多一次評估嗎?

他們仍需要做「初中讀障評估」。

因考評局要求考生申請公開考試調適時,遞交一份於考試前四年內由心理學家撰寫的評估報告。教育局亦指出,學生如在小學已被評為有讀寫障礙,可考慮於中二下學期至中三接受評估。

要注意,有關評估必須在15歲半前做,否則評估結果有可能未能準確反映學生考試調適的需要。

︰子女在14歲時已做過「初中讀障評估」,證實有讀寫障礙,到17歲考DSE前是否需要再做多次評估報告?

根據教育局提供的資料顯示,如果考生已有一份在考DSE前四年內由心理學家撰寫的評估報告——報告要總結考生是否有讀障,是否需要特別安排,及就特別考試安排作出建議,那在申請考試調適前,便不用再接受評估。

參考資料

1) 【香港中學文憑考試特殊需要考生——特別考試安排及申請程序】

http://www.hkeaa.edu.hk/DocLibrary/Candidates/Special_Needs_Candidates/AppSEA_Seminar0910_Parent.pdf

2) 【有關特殊學習困難學生的特別考試安排】

http://www.edb.gov.hk/attachment/tc/edu-system/special/support/wsa/public-edu/faq_aa.pdf