背景顏色:
為了讓公眾更了解學障,我們輯錄了過去顧問、專家意見、書本及網上資料,以解答大家的疑問。
1. 孩子常說寫字「很累」,總是用力握拳寫字,又不喜歡閱讀,是否代表有學障?我又可以怎樣協助他改善寫字力度?
2. 我的孩子不能閱讀,一定是因為有讀寫困難嗎?
3. 為何在學前及升小一時沒有任何讀寫障礙,但現在到了小二卻成每況愈下?
4.「特殊學習障礙」與「學習遲緩」有何不同?
1. 學校可以為學障孩子安排考試調適包括抽離考試、放大試卷及加長考試時間,但這會否令孩子變得更依賴?我應該接受這些安排嗎?
2. 應否讓孩子知有學障
3. 如果父母自己在家用一些特別的方法教孩子,應該告訴老師嗎?

 

1. 我其實也想做個好媽媽,但只要坐下來溫習,每見到子女那些拖延、懶散的行為,便不自覺「無名火起」,最終火山爆發收場,其實可以如何處理呢?
2. 子女因為學障影響,成績未如理想,同時影響他的人際關係及自信心,曾在我面前表示覺得自己「很無用」、「沒人喜愛」,那麼其實我可以怎樣面對及處理子女情緒呢?
1. 特殊學習障礙會否於孩子長大後自己痊癒?
2. 成人如有沒讀障