背景顏色:

本地升學

本地升學資訊,可參考以下網址︰

 

  • 本地升學途徑簡圖

https://www.clapforyouth.org.hk/download/parents/Multiple-Pathways-15-16-CLAP-HKACMGM-160407.pdf

  • 職業訓練局特殊教育資訊網

 http://www.vtc.edu.hk/sen/c_index.htm


香港大專院校對有特殊學習障礙同學的支援服務 (Mar 31 2013)

 

究竟香港的大專院校對特殊學習障礙的支援如何?香港各大學基本上是願意給予特殊學習障礙支援和調適的,有需要的同學可以向就讀大學的學生事務處(SAO)或相關部門查詢。

 

香港特殊學習障礙協會聯同香港兒童腦科及體智發展學會,早於 2009年9月至 2011年12月間,與香港10間大學探討各大學如何支援有特殊學習障礙的同學。期間來自本港十間大學的代表(排名按各大學英文名稱的字母次序:城市大學、浸會大學、樹仁大學、嶺南大學、中文大學、教育學院 (現正名為「香港教育大學」)、理工大學、科技大學、公開大學、香港大學),與香港兒童腦科及體智發展學會及香港特殊學習障礙協會的代表,一共舉行了五次會議。

 

上述代表分成三個工作小組,各自獨立開會,每個小組負責編寫以下其中一個主題的建議書,供各大專院校作為支援特殊學習障礙同學的指引。三份建議指引如下:

 

(a)   Support Systems for Students with a Disability & Disability Support Services

 

(b)   Assessment Guidelines for Student with SLD

 

(c)   Reasonable Accommodations for Students with SLD

 

所有代表於2011年12月9日開最後一次會議,事後香港特殊學習障礙協會整理所有的記錄,再邀請一些大學教授和相關專業人士,就上述三份建議書提供意見,並請各大學陳述其當時(至2012年4月)支援特殊學習障礙同學的情況。

 

協會最後將所有資料總結成一份共 64 頁的報告

按此下載

海外升學

除了選擇在本港繼續升學,同學也可考慮到海外升學。在決定到海外升學時,家長需認真考慮以下因素,免因計劃不周,浪費時間及金錢:

1 )經濟能力

2 )個人適應能力

3 )留學目標及期望

4 )畢業後的學歷認可

近年到海外升學的人數持續增加,根據教育署公佈資料顯示,2015年中六畢業生往外地升學的地區包括:

 

 

 

 

 

 

台灣  - 31.3%

英國 - 18.8%

內地 - 17.0%

澳洲 - 15.0%

美國 - 6.5%

加拿大 - 4.0%

其他 - 7.3%

在選擇留學地區及修讀課程,家長宜考慮以下因素:

1 )當地入境政策

2 )生活水平及校園環境

3 )子女興趣及取向

4 )課程入學條件

5 )修讀課程年期

6 )學歷評審


以下資料由協會會員家長幫忙整理,以供各位參考︰
台灣升學

台灣高等教育學制分為學士班、碩士班及博士班等三種課程,大多以四年制為主。

 

申請報讀途徑(2種):

學士班個人申請制

學士班聯合分發制

 

由於各途徑的申請報讀時間均不同,因此學生需留意相關途徑公佈的章程和要求,在截止報名日期前遞交申請表格。

 

查詢 :

海華服務基金

Telephone:2332 3361-4

 

臺灣海外聯合招生委員會

Telephone:886-49-2910900

Website : www.overseas.ncnu.edu.tw


英國升學

學生可報讀當地大學學士課程外,亦可報讀由延續教育學院或高等教育學院開辦的大學銜接課程或職業導向課程。

 

香港中學文憑試亦已納入英國大學及院校招生事務處(UCAS)的分數對照制度,可以跟GCE  A-Level的成績直接比較。學生可登入香港考試及考評局的網頁或個別院校網頁,查閱一般入學要求。

 

若學生計劃修讀其他於UCAS列表以外的課程,一般需於開課前至少6個月直接向院校申請。大家可登入相關網頁查閱︰  www.educationuk.org/hongkong,利用網頁內的課程搜尋器選擇合適的課程; 網頁亦載有英國文化協會最新的升學資訊。

 

查詢 :

英國文化協會(只接受電郵及電話查詢)

 Telephone : 2913 5100

Fax : 2913 5102

Email : enquiries@britishcouncil.org.hk

 Website : www.educationuk.org/hongkong


澳洲升學

澳洲的升學途徑較靈活及富彈性,可供選擇修讀的課程種類也很多。學生可選擇修讀高等教育學位或研究學院課程、大學基礎課程及職業敎育與培訓課程(VET)

 

學生可經以下方法申請澳洲院校課程:

  • 經互聯網或以郵寄方式直接向院校遞交申請表,或在教育展覽中直接向院校代表申請。
  • 透過澳洲院校委託在香港的教育中介公司代辦申請。

 

查詢:

澳洲駐香港總領事館

 Website : www.studyinaustralia.gov.au/hongkong

 

留學澳洲官方網站

 

 Website : www.studyinaustralia.gov.au/hongkong


美國升學

美國教育制度是:由六歲開始入讀小學,由第一班至第六班,中學教育由第七班至第十二班。完成十二年制的中小學課程後,學生可按其意向和能力,升讀兩年制學院/社區學院、四年制學院 / 大學或其他專業學院。美國每間學院 / 大學可自行制定學年,每學年通常在8月或9月開始至翌年5月或6月結束,學生可直接向個別院校查詢入學考試及資格,在截止日期內遞交網上申請表格和校方要求的附加文件。

一般入讀美國學校的海外學生需持有英語能力測試成績,即TOEFL或IELTS,至於入讀四年制學院或大學的海外學生或需持有美國入學試成績 (ACT或SAT)。

 

查詢:

留美諮詢中心

 Telephone : 2841 2402

 Fax : 2845 0735

 Email : hkeducationusa@state.gov

 Website : educationsa.hk ; educationsa.state.gov


加拿大升學

加拿大的教育事務由各省教育部自行辦理,當地學校大致分為:小學、中學、專上學院及大學,除魁北克省的學校大部分是以法語授課外,其他省份學校的授課語言皆以英語為主。

 

加拿大大學沒有全國性入學考試,入學評審包括過往學業成績評審。香港學生完成香港中學文憑考試(HKDSE)/普通教育高級程度證書(GCE A Level) / 國際文憑大學預科課程(IB Diploma Program),便可申請報考加拿大大學或專上院校。有部份院校接受具中五(第十一班)程度的學生申請入讀基礎課程。
根據所申請的專上院校或大學的要求,國際留學生必需證明具備一定程度的法語或英語能力。這可能涉及筆試,例如托福 (TOEFL) 或國際法語水平考試 (TFI)。個別大學或學院會為未能達到英語最低要求的海外生,提供英語補底課程。大部分課程跟大學銜接,以便學生日後轉讀大學課程。

 

如需查詢詳細資料,可瀏覽加拿大官方教育網頁;其他一般查詢,請與加拿大駐香港總領事館聯絡。

 

加拿大駐香港總領事館

 Telephone : 3719 4700

 Fax : 2847 7441

 Email : hkong@international.gc.ca

 Website : www.hongkong.gc.ca

 Website : EduCanada.ca (加拿大官方網頁)


新西蘭升學

新西蘭中學學制與香港十分相似,第11、12及13班的學生均須參加國家考核制度,投考全國教育成績證書(NCEA)。

學生可在新西蘭選擇入讀中、小學、理工學院、大學及私立培訓機構。多間大學、理工學院和私立大專院校也會提供多種英語課程,以提升學生英語能力。

 

學生可透過以下途徑申請前往新西蘭升學:

  • 直接向新西蘭的院校申請
  • 其他申請途徑和詳情請瀏覽新西蘭駐香港總領事館網頁

 

查詢:

Education New Zealand

 Website : www.studyinnewzealand.com

 

新西蘭駐香港總領事館

 Telephone : 2525 5044

 Email : nzcghkg@biznetvigator.com

 Website : www.nzembassay.com/hong-kong

 

 

備註:

  • 如欲查詢海外各地及有關國家高等院校就香港中學文憑訂定基本入學要求,可瀏覽香港考試及評核局網站,有關「香港中學文憑考試的資歷認可」頁面(www.hkeaa.edu.hk/tc/recognition/hkdse_recognition/overseas/)。
  • 各國地區院校或大學會否為學生提供課堂及學習的支援或調適措施,家長宜於申請入讀課程時向有關院校或大學查詢。